Президент Палестины потребовал исключить Израиль из ООН в случае несоблюдения им резолюций

Президент Палестины потребовал исключить Израиль из ООН в случае несоблюдения им резолюций
Фото: www.jordantimes.com

Лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Израиль необходимо исключить из ООН в случае, если он не станет соблюдать резолюции всемирной организации. 

15 мая в Палестине ежегодно отмечается День катастрофы (Ан-Накба) - памятной даты для палестинцев. В этот день они поминают павших соотечественников, погибших в результате арабо-израильской войны. Аббас вспомнил ужасные времена и призвал Израиль соблюдать международные нормы.

"Мы призываем Организацию Объединенных Наций обязать Израиль уважать резолюции ООН, и в случае их несоблюдения приостановить его членство", - сообщил политик. 

Он указал, что ряд современных стран не обращают внимание на военную агрессию Израиля, из-за чего палестинский народ продолжает страдать. Аббас заявил, что Израиль должен компенсировать Палестине траты и потери, причиненные Иерусалимом с 1948 года - с момента распада единой страны на еврейское и арабское государство. 

После первой мировой войны была создана Подмандатная Палестина - государство, находившееся на исторической территории Палестины. С 1922 по 1948 гг. государство управлялось Великобританией в рамках мандата Лиги Наций. В 1947 году решением ООН принят План раздела Палестины, по которому создаются два автономных государства - арабское и еврейское. 14 мая 1948 года было образовано еврейское государство Израиль, но создать арабское государство так и не удалось. 

Ряд арабских стран категорически не согласились с решением ООН, и практически сразу после образования Израиля военные формирования Египта, Сирии, Ливана, Трансиордании, Ирака и Йемена вошли на территорию Палестины для дальнейшего уничтожения Израиля. 

Израильские евреи называют арабо-израильскую войну "Войной за независимость", арабы - "Катастрофой".