Птичий грипп: симптомы и уровень распространения вируса среди людей

Птичий грипп: симптомы и уровень распространения вируса среди людей
Фото: nation.africa

Великобритания столкнулась с возросшими опасностями связанными с вспышкой птичьего гриппа, который поражает диких птиц. Чтобы предотвратить передачу вируса на людей, рекомендуется избегать контакта с больными или мертвыми птицами, особенно на пляжах по всей стране.

Издание The Independent отмечает, что за последние недели было отмечено увеличение числа сообщений о выброшенных на берег птичьих тушах в западной и северной частях Уэльса, так как болезнь продолжает распространяться среди диких популяций птиц по всей стране.

В июле было также обнаружено два случая заражения вирусом у рабочих-птицеводов в Великобритании, что повысило общее число заболевших в этом году до четырех. Вспышка птичьего гриппа продолжает оставаться проблемой в Европе.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) призвало людей держать своих кошек и собак дома после обнаружения нескольких случаев заражения птичьим гриппом у кошек в Польше, которые в некоторых случаях приводили к смерти. Пока источник загрязнения вирусом не установлен.

Птичий грипп редко передается от птиц к людям, и риск заражения описывается как низкий. Вирус передается через тесный контакт с инфицированными живыми или мертвыми птицами, а также через жидкости организма, такие как фекалии, слюна и назальные выделения. Прикосновение к больным птицам, а также употребление в пищу недостаточно приготовленного мяса инфицированной птицы может привести к заражению. Хотя птичий грипп обычно не передается от человека к человеку, в редких случаях такая передача возможна при близком личном контакте.

Симптомы птичьего гриппа у людей схожи с обычным гриппом и могут включать высокую температуру или ощущение жара/озноб, боль в мышцах, головную боль и кашель. Симптомы обычно проявляются через несколько дней после заражения. Эксперты советуют соблюдать предосторожность, но необходимо отметить, что птичий грипп редко представляет значительную угрозу для людей, и многие штаммы вируса не заражают людей.