МО Южной Кореи: КНДР снова запустила воздушные шары в направлении страны

МО Южной Кореи: КНДР снова запустила воздушные шары в направлении страны
Фото: www.theguardian.com

Объединенное командование начальников штабов Республики Корея сообщило о новом запуске воздушных шаров из КНДР в сторону Южной Кореи. Предположительно, к шарам прикреплены мешки с мусором.

"Северная Корея снова поднимает в воздух, предположительно, шары с мусором для отправки на Юг. Сейчас дует северо-западный ветер, и (они) перемещаются из северных районов (столичной провинции) Кёнги на юго-восток. Просим граждан остерегаться падения прикрепленных (к шарам) предметов и в случае обнаружения шаров не приближаться к ним, а сообщать в ближайшие военные части или полицию", - говорится в сообщении.

Ранее, в понедельник, военные предупреждали об аналогичной угрозе. Позднее местные власти сообщили о приземлении около 350 шаров на территории Южной Кореи.

Данные действия связаны с продолжающимся конфликтом между двумя Кореями, который обострился после того, как северокорейские перебежчики продолжили отправлять антипхеньянские листовки через границу, несмотря на многочисленные предупреждения.

Сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, выступила с угрозой в адрес перебежчиков, назвав их действия "грязными". Она подчеркнула, что обнаружение мусора на сельскохозяйственных полях, берегах водохранилищ и в садах - это не случайность, а результат сознательных действий Пхеньяна.

Это уже не первый случай, когда КНДР отправляет шары с мусором в сторону Южной Кореи. В мае Ким Ё Чжон уже высказывала надежду, что таким образом Южная Корея осознает неудобства, связанные с уборкой мусора, и будет более осторожна в осуществлении свободы слова в отношении воздушных шаров.

В июне Ким Ё Чжон снова выступила с заявлением, предупредив Южную Корею о новых действиях КНДР, если она продолжит забрасывать листовки и включать пропагандистское вещание на границе. Она призвала Сеул прекратить свои действия и быть более осторожным, чтобы избежать эскалации конфликта.