Ожирение может привести к необратимым изменениям реакций нейронов мозга на пищевые сигналы

Ожирение может привести к необратимым изменениям реакций нейронов мозга на пищевые сигналы
Фото: www.hurriyet.com.tr

Новое исследование показало, что у людей с ожирением могут наблюдаться необратимые изменения в реакциях нейронов мозга на пищевые сигналы. Это приводит к ухудшению их способности ощущать сытость и чувство удовлетворения после употребления определенных продуктов.

Ученые из Медицинских центров Амстердамского университета и Йельского университета провели исследование, в котором участвовали 30 человек с ожирением и 30 человек со здоровой массой тела. Исследование опубликовало издание healthnews.

Участники получили настой сахара, жира или воды через зонд для кормления, минуя рот, чтобы участник не мог различить питательное вещество по запаху, вкусу или виду. Исследователи обнаружили, что у участников с ожирением наблюдались изменения в реакциях мозга на пищевые сигналы. Эти изменения могут способствовать перееданию и ожирению и объяснять, почему люди с ожирением, которые успешно сбрасывают вес, часто снова его набирают.

Результаты исследования могут помочь медицинским работникам разработать планы лечения, учитывающие эти изменения мозга. Также это поможет найти способы восстановления чувствительности к питательным веществам у людей с ожирением.