Бразильский исследовательский институт кофе начал заключительный этап 20-летней программы по выведению сортов кофе арабика, не содержащих кофеина.
Исследователи считают, что эти сорта могут иметь значительный коммерческий потенциал, особенно на мировых рынках, таких как Европа и США, где уже существует значительный спрос на кофе без кофеина.
Программа разрабатывается в Институте агрономии Кампинаса (IAC), который является ведущим исследовательским центром кофе, передает издание Reuters.
Если эта программа приведет к успеху, полученные сорта могут найти свое применение на рынке кофе без кофеина, который уже составляет около 10% рынка кофе в США, а также в других регионах мира. Компании, занимающиеся производством кофе без кофеина, также смогут снизить свои затраты, поскольку они смогут отказаться от промышленных процессов по удалению кофеина из обычных сортов кофе.
Исследователи пока не предоставили точных сроков для завершения программы и внедрения новых сортов на рынок, однако они сообщают, что результаты, которые они получили на данный момент, выглядят многообещающими.
Кофе без кофеина может предоставить несколько преимуществ по сравнению с обычным кофе, который содержит кофеин. Он может быть более безопасным выбором для людей, которые не могут употреблять кофеин, таких как беременные женщины или люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Кофе без кофеина также может иметь более мягкий и менее горький вкус по сравнению с обычным кофе, что может быть привлекательным для некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что кофе без кофеина все еще содержит некоторые другие стимуляторы, такие как теобромин и теофиллин, которые могут оказывать некоторое воздействие на организм.