Международное агентство по изучению рака (IARC) готово объявить искусственный подсластитель аспартам потенциально канцерогенным.
В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, отмечается, что мыши, которые потребляли данный подсластитель, испытывали тревогу. Эффекты распространялись на два поколения самцов грызунов, подвергшихся воздействию подсластителя. Отметим, что данный подсластитель добавляют в состав диетической колы.
"Комитет ВОЗ по добавкам, известный как JECFA, также пересматривает использование аспартама в этом году и объявит о своих выводах 14 июля, в тот же день, когда IARC обнародует свое решение", – говорится в материале.
Аспартам изучается в течение многих лет, и французское исследование, опубликованное в марте прошлого года, показало, что он может увеличить риск развития рака у людей, которые его употребляют. Отдельное исследование, опубликованное в декабре прошлого года, показало, что подсластитель, содержащийся почти в 5 тыс. диетических продуктах и напитках, вызывает беспокойство у мышей. Информацию передало издание The Independent.
Отметим, что Аспартам – это искусственный подсластитель, который используется во многих диетических напитках и продуктах, таких как жевательная резинка, конфеты, йогурты, сладкие десерты и другие продукты с низким содержанием калорий.
Однако, несмотря на его широкое использование, аспартам уже долгое время вызывает беспокойство среди некоторых ученых и здравоохранительных организаций. Хотя большинство исследований не обнаружило никакой связи между потреблением подсластителя и увеличением риска рака, есть исследования, которые пришли к обратному выводу.