Ученые "воскресили" червей, замороженных в вечной мерзлоте Сибири на 46 000 лет

Ученые
Фото: imaggeo.egu.eu

Почвенная нематода была «воскрешена» из сибирской вечной мерзлоты после бездействия в течение 46 000 лет.

Термин «вечная мерзлота» описывает землю, которая была заморожена в течение двух или более лет подряд. В Сибири находится старейшая в мире вечная мерзлота, часть которой промерзла более 650 000 лет назад.

Изучая эту древнюю почву в 2017 году, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения России Анастасия Шатилович наткнулась на двух мерзлых нематод — группу мелких стройных круглых червей.

Взволнованная своим открытием, Шатилович принесла замороженных червей в лабораторию Теймураса Курчалия в Институте молекулярно-клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Германии. В то время Курчалия изучал, как некоторые животные, такие как нематоды, коловратки и тихоходки, могут впадать в состояния крайней бездеятельности в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды.

В этом состоянии, называемом криптобиозом, обмен веществ в организме останавливается, предотвращая любое размножение, развитие или восстановление. «Меня интересовало это состояние между жизнью и смертью», — сказал ученый Newsweek.

После размораживания червей в лаборатории команда смогла датировать растительный материал, замороженный вокруг червей, от 45 839 до 47 769 лет назад. По словам Курчалии, это делает их самыми древними животными, которых когда-либо оживляли таким образом.

Затем команда проанализировала геномы древних червей, чтобы увидеть, насколько они похожи на современную модель нематоды Caenorhabditis elegans. С помощью этого анализа исследователи определили, что черви принадлежали к ранее неописанному виду под названием Panagrolaimus kolymaensis.