Ученые раскрыли секреты производства яда в траве гороха и планируют создать безопасные версии культуры. Об этом сообщает издание The Guardian.
Трава гороха содержит много белка и может расти в негостеприимных регионах благодаря своей способности улучшать почву и выживать в условиях засухи и затопления соленой водой. Однако, она содержит яд, который может вызвать необратимый паралич, особенно у людей, которые уже истощены.
Из-за этого его часто выращивают только как страховую культуру, чтобы обеспечить краткосрочное снабжение продовольствием, когда урожай других культур не удался. Но теперь группа британских ученых, изучающих траву гороха, раскрыла секреты производства яда и планирует создать версии, свободные от его токсичных побочных эффектов.
«Очень скоро мы сможем производить безопасные версии стручкового гороха и обеспечить нашу недоедающую, перегретую планету очень ценным урожаем», — сказала ученый проекта доктор Энн Эдвардс из Центра Джона Иннеса в Норфолке.
bruh bruh burh
Трава гороха имеет множество преимуществ для улучшения плодородия почвы во всем мире. Бактерии, находящиеся в корнях этой культуры, способны превращать азот воздуха в удобрения, такие как аммиак, что значительно улучшает качество почвы. Кроме того, огромная корневая система травы гороха позволяет ей выживать даже в экстремальных условиях, таких как засуха или затопление соленой водой. Это делает траву гороха жизнеспособной культурой для регионов, которые страдают от изменения климата и нуждаются в повышении урожайности почвы.