Недавнее исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, выявило, что перекус поздно вечером может иметь значительно более негативное воздействие на здоровье, чем перекусы в течение дня.
Исследователи изучили данные более 1000 участников проекта Zoe Predict, которые вели дневники питания и носили мониторы уровня сахара в крови. Те, кто перекусывал после 9 вечера, испытывали более сильные скачки уровня сахара и концентрацию жира в крови по сравнению с теми, кто перекусывал раньше. Высокий уровень сахара и жира в крови может привести к диабету и сердечным заболеваниям.
Исследование также показало, что качество перекусов важнее частоты и количества, и что продукты более высокого качества, такие как фрукты и овощи, способствуют лучшей реакции организма на содержание жира и инсулина в крови, чем переработанные продукты.
Эксперты отмечают, что выбор высококачественных перекусов и их употребление в течение дня лучше для здоровья, чем перекусы поздно вечером и прерывание ночного голодания. Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества питания.
Информацию передало издание The Independent.