Эксперты подтверждают безопасность аспартама при ограниченном потреблении

Эксперты подтверждают безопасность аспартама при ограниченном потреблении
Фото: fb.ru

Согласно экспертам, искусственный подсластитель аспартам, который широко используется в продуктах питания и напитках, был признан «возможно канцерогенным для человека» Международным агентством по изучению рака (IARC). Об этом сообщает издание The Guardian.

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам продовольственной и сельскохозяйственной организации подтвердил, что безопасно потреблять от 0 до 40 мг аспартама на кг массы тела каждый день.

Представители ВОЗ также заявили, что потребление подсластителя в ограниченных количествах не вызывает серьезного беспокойства, но отметила необходимость дополнительных исследований по этому вопросу. Аспартам содержится в различных продуктах, включая диетические напитки, мороженое, йогурты и лекарства.

Эксперты подчеркивают необходимость снижения общей сладости продуктов и напитков, а не полагаться на подсластители. В связи с тем, что потребление сахара в Великобритании все еще превышает рекомендуемый уровень, эксперты считают, что сокращение потребления сахара должно оставаться приоритетом, а правительству Великобритании необходима комплексная стратегия по снижению общей сладости продуктов.

Однако, как и с любым другим продуктом, употребление аспартама должно быть умеренным, и его следует избегать, если у вас есть индивидуальная непереносимость к этому искусственному подсластителю. Если возникают какие-либо здоровые проблемы после употребления продуктов, содержащих аспартам, то следует проконсультироваться с врачом.