Доктор Смолл объяснил, как чтение книг может улучшить здоровье мозга

Доктор Смолл объяснил, как чтение книг может улучшить здоровье мозга
Фото: www.flickr.com

Чтение не только развивает воображение, но и укрепляет мозг.

По словам доктора Гэри Смолла, гериатрического психиатра и одного их ведущих американских экспертов в сфере памяти, чтение активирует нейронные цепи, контролирующие зрение, язык и обучение. Как отмечает Newsweek, оно способствует улучшению памяти, мышления и настроения.

Чтение является впечатляющим навыком, который отличает человека от других видов животного мира. Исследования Массачусетского технологического института показывают, что мозг «переработал» часть зрительной коры, области, отвечающей за распознавание объектов, для понимания закономерностей, позволяющих нам читать. Поэтому неудивительно, что книги оказывают заметное влияние на наш мозг.

По словам Смолла, чтение укрепляет белое вещество мозга, облегчая концентрацию.

Литература, особенно художественная, может улучшить настроение. Поглощение захватывающей истории помогает тревожным людям избавиться от навязчивых и негативных мыслей.

Исследование, опубликованное в журнале Thinking Skills and Creativity, показало, что те, кто регулярно читает или пишет, получают более высокие баллы в тесте на креативность, чем те, кто этого не делает.

Также чтение улучшает словарный запас и помогает замедлить возрастное снижение умственных способностей.