Многие винят себя в своей тяге к сладкому, но иногда стоит возлагать вину на свой «сладкий мозг».
Те, у кого такой мозг, также могут с большей вероятностью набирать вес с течением времени. Исследователи предположили, что за этими ассоциациями стоит нейронный механизм.
«Существует множество факторов, которые могут влиять на любовь к сладкому, в том числе гены, возраст, пол, длительное потребление пищи, заболевания», — сказала Кэтлин Пейдж, доцент медицины и соавтор исследования в Университете Южной Калифорнии.
Newsweek пояснил: в совокупности данные свидетельствуют о том, что происхождение пристрастия к сладкому связано как с генетическими, так и с экологическими компонентами.
Исследования показали, что воздействие сладкого может изменить предпочтения в еде, что предполагает важную роль окружающей среды. Другие исследования показали, что определенные гены связаны предпочтением сладких вкусов, и эти же гены связаны с повышенным потреблением сахара.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Physiology and Behavior, Пейдж и ее команда продемонстрировали, что предпочтение более сладкой пищи связано с усилением активации гипоталамуса — части мозга, отвечающей за контроль аппетита, — в ответ на глюкозу.